Wir sind ein Amateurfußballverein – verwurzelt und attraktiv

Wir sind stark!

Der FC Saalfeld lebt Vielfalt, fördert Toleranz und Zivilcourage und verurteilt Rassismus und Fremdenfeindlichkeit. Menschen unabhängig ihrer Herkunft sind eingeladen, Vielfalt zu gestalten.

Wir sind Heimat!

Im Bewusstsein einer über 100jährigen Traditionsgeschichte ist der FC Saalfeld Schnittstelle zwischen Menschen und dem gesellschaftlichen Leben in der Region.

Wir sind attraktiv!

Wir sind Persönlichkeiten mit Spaß am sportlichen Wettkampf. Unsere positive Präsenz auf und neben dem Platz ist die beste Werbung für den Fußball und die Stadt Saalfeld.

Roter Faden - vom Bambini zum gestandenen Entscheider

Neben der sportlichen Betätigung stellt die individuelle Beratung eine weitere bedeutende Aufgabe der Vereinstätigkeit dar. Alle diesbezüglichen Bemühungen des Vereins werden im Konzept "Roter Faden" gebündelt, der wiederum Teil der "werteorientierten Nachwuchsarbeit" des FC Saalfeld ist. Durch die Veränderung der kindlichen Lebenswelt, insbesondere durch die Veränderung familiärer Strukturen, ist der Bedarf an vereinsinterner Beratung erheblich gestiegen. Der FC Saalfeld e.V. möchte Kindern und Jugendlichen ein erfolgreiches und ihrem Können angemessenes Lernen im Verein ermöglichen. Die Beratungstätigkeit umfasst dabei folgende Beratungsfelder:

• Talentförderung
  • Lebensplanung
  • Herausforderungen beim Erwachsenwerden
  • Mobbing, Ausgrenzungen
  • Suchtprobleme
  • Ängste
  • Mannschaftsklima

Dem Verein ist es wichtig, Kinder und Jugendliche zu gewachsenen Persönlichkeiten zu bilden, die sich als aktive Glieder der Gesellschaft verstehen und Beiträge zum Gemeinwohl leisten.